Consumo de cada tipo de fruta por habitante
Kg por habitante
2018
Naranja
Plátano
Manzana
Sandía
Melón
Mandarina
Pera
Melocotón
Kiwi
Fresa y fresón
Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación

La fruta fresca más consumida en España fue la naranja, según se desprende del informe alimentario de España en 2018 del Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación. La ingesta media fue de 17,04 kilogramos por personas, una cantidad un 2,1% menor que en 2017.
La naranja fue la fruta fresca más consumida a nivel nacional, seguida del plátano (11,75 kg por persona), la manzana (9,44%), la sandía (7,82%) y el melón (7,62%).
Kg por habitante
2018
Naranja
Plátano
Manzana
Sandía
Melón
Mandarina
Pera
Melocotón
Kiwi
Fresa y fresón
Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación
El consumo de estas frutas apenas ha variado durante los últimos cuatro años, siendo la naranja siempre la más consumida.
Manzana
Manzana
Melón
Melón
Naranja
Naranjas
Plátano
Plátano
Sandía
Sandía
Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación
El precio de la fruta fresca
Entre las frutas que aparecen en el informe anual del Ministerio, la fresa y el fresón son las que tienen el mayor precio medio por kilo (2,75 €), seguidas del melocotón (1,7€) y el plátano (1,58€).
Precio medio / kg
Precio medio / kg
Naranjas
Mandarinas
Melocotón
Manzana
Pera
Melon y sandía
Plátano
Fresas y fresones
Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación
Todas estas frutas han aumentado su precio medio respecto al año anterior. El mayor incremento fue en las manzanas, de hasta un 12,8%.
Variacion 17/18
Variacion 17/18
Naranja
Mandarina
Melocotón
Manzana
Pera
Melon y sandía
Plátano
Fresa y fresón
Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación
Consumo de frutas por comunidades autónomas
Por tipo de fruta fresca, el País Vasco, Cantabria y Galicia son las tres autonomías donde más se consumen naranjas.
Kg de naranjas por habitante
Naranja
Cataluña
Aragón
Islas Baleares
Comunidad Valenciana
Murcia
Andalucía
Comunidad de Madrid
Castilla-La Mancha
Extremadura
Castilla y León
Galicia
Asturias
Cantabria
País Vasco
La Rioja
Navarra
Ministerio de Agricultura
Los plátanos, por otra parte, se consumen más en Asturias, Galicia y Canarias.
Kg de plátanos por habitante
Plátano
Cataluña
Aragón
Islas Baleares
Comunidad Valenciana
Murcia
Andalucía
Comunidad de Madrid
Castilla-La Mancha
Extremadura
Castilla y León
Galicia
Asturias
Cantabria
País Vasco
La Rioja
Navarra
Canarias
Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación
Además, País Vasco, Aragón y Cataluña son las tres donde más se consumen mandarinas.
Kg de mandarinas por habitante
Mandarina
Cataluña
Aragón
Islas Baleares
Comunidad Valenciana
Murcia
Andalucía
Comunidad de Madrid
Castilla-La Mancha
Extremadura
Castilla y León
Galicia
Asturias
Cantabria
País Vasco
La Rioja
Navarra
Canarias
Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación
El melón y la sandía se consumen más en la Comunidad Valenciana, Castilla-La Mancha y Cataluña.
Melón y sandía
Melón y sandía
Cataluña
Aragón
Islas Baleares
Comunidad Valenciana
Murcia
Andalucía
Comunidad de Madrid
Castilla-La Mancha
Extremadura
Castilla y León
Galicia
Asturias
Cantabria
País Vasco
La Rioja
Navarra
Canarias
Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación
Cataluña, Aragón y el País Vasco encabezan el consumo de melocotón.
Kg de melocotones por habitante
Melocotón
Cataluña
Aragón
Islas Baleares
Comunidad Valenciana
Murcia
Andalucía
Comunidad de Madrid
Castilla-La Mancha
Extremadura
Castilla y León
Galicia
Asturias
Cantabria
País Vasco
La Rioja
Navarra
Canarias
Ministerio de Agricultura, pesca y alimentación
En el caso de las manzanas, las tres autonomías donde más se consumen son Galicia, País Vasco y Asturias.
Kg de manzanas por habitante
Manzana
Cataluña
Aragón
Islas Baleares
Comunidad Valenciana
Murcia
Andalucía
Comunidad de Madrid
Castilla-La Mancha
Extremadura
Castilla y León
Galicia
Asturias
Cantabria
País Vasco
La Rioja
Navarra
Canarias
Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación
En lo referente a las peras, los lugares que registran una mayor tasa son Castilla y León, País Vasco y Galicia.
Kg de peras por habitante
Pera
Cataluña
Aragón
Islas Baleares
Comunidad Valenciana
Murcia
Andalucía
Comunidad de Madrid
Castilla-La Mancha
Extremadura
Castilla y León
Galicia
Asturias
Cantabria
País Vasco
La Rioja
Navarra
Canarias
Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación
La fresa y el fresón se consumen más en Asturias, Cantabria y País Vasco.
Fresa y fresón
Fresa y fresón
Cataluña
Aragón
Islas Baleares
Comunidad Valenciana
Murcia
Andalucía
Comunidad de Madrid
Castilla-La Mancha
Extremadura
Castilla y León
Galicia
Asturias
Cantabria
País Vasco
La Rioja
Navarra
Canarias
kg por habitante