Consumo de frutas en España y cada comunidad, en datos y gráficos

Datos actualizados el 2 de julio de 2019



La fruta fresca más consumida en España fue la naranja, según se desprende del informe alimentario de España en 2018 del Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación. La ingesta media fue de 17,04 kilogramos por personas, una cantidad un 2,1% menor que en 2017.

La naranja fue la fruta fresca más consumida a nivel nacional, seguida del plátano (11,75 kg por persona), la manzana (9,44%), la sandía (7,82%) y el melón (7,62%). 

Consumo de cada tipo de fruta por habitante

Kg por habitante

2018

Fresa y fresón

Kiwi

Mandarina

Manzana

Melocotón

Melón

Naranja

Pera

Plátano

Sandía

Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación

El consumo de estas frutas apenas ha variado durante los últimos cuatro años, siendo la naranja siempre la más consumida.

Evolución en el consumo por habitante de cada fruta

Naranja

Naranjas

Plátano

Plátano

Manzana

Manzana

Sandía

Sandía

Melón

Melón

Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación

El precio de la fruta fresca

Entre las frutas que aparecen en el informe anual del Ministerio, la fresa y el fresón son las que tienen el mayor precio medio por kilo (2,75 €), seguidas del melocotón (1,7€) y el plátano (1,58€).

Precio medio de cada fruta por kilo

Precio medio / kg

Precio medio / kg

Fresas y fresones

Mandarinas

Manzana

Melocotón

Melon y sandía

Naranjas

Pera

Plátano

Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación

Todas estas frutas han aumentado su precio medio respecto al año anterior. El mayor incremento fue en las manzanas, de hasta un 12,8%.

Variación interanual del precio medio de cada fruta

2017-2018

Variacion 17/18

Variacion 17/18

Fresa y fresón

Mandarina

Manzana

Melocotón

Melon y sandía

Naranja

Pera

Plátano

Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación

Consumo de frutas por comunidades autónomas

Por tipo de fruta fresca, el País Vasco, Cantabria y Galicia son las tres autonomías donde más se consumen naranjas.

Consumo de naranjas por habitante en cada comunidad autónoma

No hay dato disponible de Canarias

Kg de naranjas por habitante

Naranja

Andalucía

Aragón

Asturias

Cantabria

Castilla y León

Castilla-La Mancha

Cataluña

Comunidad de Madrid

Comunidad Valenciana

Extremadura

Galicia

Islas Baleares

La Rioja

Murcia

Navarra

País Vasco

Ministerio de Agricultura

Los plátanos, por otra parte, se consumen más en Asturias, Galicia y Canarias.

Consumo de plátanos por habitante en cada comunidad autónoma

Kg de plátanos por habitante

Plátano

Andalucía

Aragón

Asturias

Canarias

Cantabria

Castilla y León

Castilla-La Mancha

Cataluña

Comunidad de Madrid

Comunidad Valenciana

Extremadura

Galicia

Islas Baleares

La Rioja

Murcia

Navarra

País Vasco

Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación

Además, País Vasco, Aragón y Cataluña son las tres donde más se consumen mandarinas.

Consumo de mandarinas por habitante en cada comunidad autónoma

Kg de mandarinas por habitante

Mandarina

Andalucía

Aragón

Asturias

Canarias

Cantabria

Castilla y León

Castilla-La Mancha

Cataluña

Comunidad de Madrid

Comunidad Valenciana

Extremadura

Galicia

Islas Baleares

La Rioja

Murcia

Navarra

País Vasco

Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación

El melón y la sandía se consumen más en la Comunidad Valenciana, Castilla-La Mancha y Cataluña.

Consumo de melón y sandía por habitante en cada comunidad autónoma

Melón y sandía

Melón y sandía

Andalucía

Aragón

Asturias

Canarias

Cantabria

Castilla y León

Castilla-La Mancha

Cataluña

Comunidad de Madrid

Comunidad Valenciana

Extremadura

Galicia

Islas Baleares

La Rioja

Murcia

Navarra

País Vasco

Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación

Cataluña, Aragón y el País Vasco encabezan el consumo de melocotón.

Consumo de melocotón por habitante en cada comunidad autónoma

Kg de melocotones por habitante

Melocotón

Andalucía

Aragón

Asturias

Canarias

Cantabria

Castilla y León

Castilla-La Mancha

Cataluña

Comunidad de Madrid

Comunidad Valenciana

Extremadura

Galicia

Islas Baleares

La Rioja

Murcia

Navarra

País Vasco

Ministerio de Agricultura, pesca y alimentación

En el caso de las manzanas, las tres autonomías donde más se consumen son Galicia, País Vasco y Asturias.

Consumo de manzanas por habitante en cada comunidad autónoma

Kg de manzanas por habitante

Manzana

Andalucía

Aragón

Asturias

Canarias

Cantabria

Castilla y León

Castilla-La Mancha

Cataluña

Comunidad de Madrid

Comunidad Valenciana

Extremadura

Galicia

Islas Baleares

La Rioja

Murcia

Navarra

País Vasco

Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación

En lo referente a las peras, los lugares que registran una mayor tasa son Castilla y León, País Vasco y Galicia.

Consumo de peras por habitante en cada comunidad autónoma

Kg de peras por habitante

Pera

Andalucía

Aragón

Asturias

Canarias

Cantabria

Castilla y León

Castilla-La Mancha

Cataluña

Comunidad de Madrid

Comunidad Valenciana

Extremadura

Galicia

Islas Baleares

La Rioja

Murcia

Navarra

País Vasco

Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación

La fresa y el fresón se consumen más en Asturias, Cantabria y País Vasco.

Consumo de fresa y fresón por habitante en cada comunidad autónoma

Fresa y fresón

Fresa y fresón

Andalucía

Aragón

Asturias

Canarias

Cantabria

Castilla y León

Castilla-La Mancha

Cataluña

Comunidad de Madrid

Comunidad Valenciana

Extremadura

Galicia

Islas Baleares

La Rioja

Murcia

Navarra

País Vasco

kg por habitante